terça-feira, 11 de dezembro de 2018

ALABASTRO 2016

ALABASTRO 2016
FlávioMPinto

Um vinho português, do Alentejo, região próxima de Lisboa, uma das mais proeminentes terroir daquele país e próxima de Lisboa.
Facilmente encontrado nas gôndolas dos melhores supermercados do Brasil e de bom custo-benefício. 
É um blend bem luso com Trincadeira, Alicante Bouschet e Aragonez, uvas autóctones. Aragonez é a Tempranillo espanhola que se aquerenciou nos vinhedos portugueses com sucesso.
De cor violeta e com aromas bem definidos de frutas silvestres pretas e vermelhas, vai chegando devagar ao ritmo de um bom fado nas papilas gustativas de cada apreciador.
É um vinho simples, mas o blend português dá bem o seu recado e mostra como se faz um balanceamento de uvas, uma das características mais marcantes dos vitivinicultores portugueses. Conseguem misturar, num blend, uma quantidade grande de uvas distintas e encontram sempre um ponto de equilíbrio gerando uma harmonia ímpar, como são, na sua maioria, os vinhos do Porto e da Madeira, que chegam a ter 40 tipos de uvas no seu blend.
Assim é o Alabastro, um dos símbolos do que podem produzir os lusos na sua cultura vitivinícola secular. 
Na boca, o Alabastro 2016 se mostra competente com sabores de ameixas vermelhas maduras e violetas.
Medianamente encorpado, e pouco tânico, é elegante e harmônico, como já vimos, não se destacando nenhum componente do seu corpo.
O teor alcoólico de 14% pouco aparece nem desarmoniza o conjunto.
Deixa um final muito frutado e longo.

Esta é a minha opinião.

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