CHAMPAGNE
FlávioMPinto
Região situada a nordeste de Paris- França, produtora do líquido mais desejado do universo vitivinícola: o Champagne.
Colinas a perder de vista abrigando parreirais de Chardonnay, Pinot Meunier e parcelas significativas de Pinot Noir, uvas usadas na confecção dos melhores champanhes do mundo. Moet Chandon, Veuvet Cliquot, Roederer, Taittinger, Gosset, Cristal, Joseph Drouhin, Nicolas Feuillate, Bollinger, Pol Roger, Krug, Deutz, Don Pérignon, são marcas reconhecidas e emblemáticas no mundo do líquido explosivo descoberto por Don Pérignon e seus parceiros monges cistercienses. Eu, particularmente penso que eles mais bebiam do que rezavam kkkkk. E nos legaram a bebida dos reis.
A topografia suave do nordeste da França sempre foi caminho de passagem de guerreiros em todas as guerras de conquistas envolvendo godos, visigodos, outros bárbaros, ingleses e franceses, até as duas grandes guerras mundiais com o advento da blitzkrieg alemã. O solo da Borgonha foi irrigado com o sangue de milhões de soldados e civis, talvez como que querendo recompensar ali surgiu o espumante ideal para alegria e para tristeza.
A produção, de gerações em gerações, séculos após séculos, de milhões de litros, foi conseguida através do domínio completo das soluções ás intempéries, que dificultam o plantio , floração e amadurecimento das videiras. Toda safra pode ser corrigida tecnicamente buscando-se um padrão ideal.
Todas as fases foram perfeitamente dominadas permitindo a produção continuada com uma qualidade, que não se permite diferenças brutais entre as seguidas safras, com alta produção qualidade. Calor excessivo, frio, chuvas torrenciais, e sua falta, nada passa do controle dos produtores borgonheses, com técnicas modernas que evoluem com as gerações familiares como o amadurecimento em caves seculares em todo subsolo da Reims, Vernay, Ay e outras cidades.
Essa dedicação exclusiva permitiu que os produtores, a um século, colocassem um nome próprio á bebida que produziam: Champagne. Foi uma das primeiras distinções especiais no mundo dos vinhos. Um nome especial a um produto especial!
Napoleão, na sua sabedoria, assim se referiu ao Champagne-“Nas vitórias é merecido e nas derrotas , necessário”.
Atualmente, o destaque nessa área é o Brasil com seus espumantes. Eles já fazem frente aos melhores franceses, e os vencem, em inúmeros concursos e degustações internacionais. Esse boom dos espumantes brasileiros, na minha visão, se deu pelo uso uva Moscatel/Moscatto Giallo, feita no estilo Brut, tanto rosés como brancas. O adocicado foi dominado preservando-se o frescor , a acidez e a delicadeza da fruta combinando com um grau de teor alcoólico ideal que não deixa, o liquido da taça, perder fôlego.
Um dos melhores terroirs para produção de uvas brancas, um dos últimos descobertos, fica na região da Campanha gaúcha com suas colinas e clima frio, que fazem lembrar a região da Champagne francesa, se bem que, a capital brasileira dos espumantes é Garibaldi, que produz a única bebida produzida fora da região da Champagne, que pode ser chamada de Champagne!
Saúde!!!
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