segunda-feira, 18 de junho de 2018

A ESTRUTURA DO VINHO


A ESTRUTURA DO VINHO
FlávioMPinto

Muitas  pessoas perguntam seguidamente o que é a estrutura de um vinho, sempre citada em resenhas e descrições nas degustações e propagandas. 
A estrutura é nada mais do que a composição técnica do vinho, verificando-se os aspectos sensoriais do produto, fruto da análise sensorial. São aspectos gustativos, visuais, olfativos e táteis.
Os itens que compõem a estrutura são o teor alcoólico, a acidez, os sabores e os taninos nos tintos e doçura nos brancos.
O teor alcoólico é expresso no rótulo e os demais devem ser perceptidos.
Sobre o álcool, pode-se constatar que os de maior teor são os de melhor qualidade, em torno de 13 a 15%( os doces e os  fortificados possuem maior teor), que indica, também sua longevidade; a acidez é notada pela salivação e também aponta a vertente gastronômica do vinho; os sabores indicam a complexidade e versatilidade e os taninos, denunciados pelo gosto de banana  ou maças verdes, apontam potencial de guarda. Muitas vezes essa sensação de frutas verdes é neutralizada por uma decantação ou oxigenação rápida que o amacia. 
Dessa análise e percepções surgem outros conceitos que dão notas ao vinho e que o fazem distinto: o equilíbrio, a harmonia, a elegância, a persistência, a complexidade e a intensidade.
A diferença de um grande vinho para um sem expressão está na análise do conjunto desses fatores. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário